Eficácia dos processos de linkagem na avaliação educacional em larga escala - Silva, Wellington (2010)
Em 1997, através do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica – SAEB, definiu-se a escala de proficiência para o Brasil. A partir de então, praticamente todas as avaliações em larga escala realizadas por diversos estados brasileiros têm procurado manter uma comparabilidade de resultados com essa escala, por meio da Metodologia da Teoria da Resposta ao Item – TRI. Entretanto observa-se uma diversidade de situações ao se analisar as diferentes avaliações realizadas pelos Estados brasileiro e até mesmo no próprio SAEB. Nesse trabalho, apresentaremos alguns aspectos técnicos necessários para se garantir a comparabilidade nos procedimentos de linkagem de avaliações, bem como as características das avaliações do SAEB e de alguns estados brasileiros ao longo do tempo.