O turismo e a reconfiguração de linguagem no ciberespaço: uma análise do portal Visit Brasil - Silva, Vanessa Tonelli da (2017)
A presente pesquisa busca relacionar o contexto cultural convergente e participativo com algumas mudanças percebidas na atividade turística, a saber, na comunicação turística brasileira. Realizando um percurso que busca entender como a cultura atual propicia a troca de informação entre os próprios consumidores, criando mecanismos de busca e avaliação que acabam influenciando e reconfigurando a atividade turística. Buscamos refletir, também, que essa percepção evoca uma nova forma de comunicar os destinos turísticos. Para tal, utilizamos a semiótica de Charles Sanders Peirce, mais propriamente a Gramática Especulativa, no intuito de analisar como o portal Visit Brasil, do governo brasileiro, trabalha a imagem do país a partir de fotografias que ilustram as informações de destinos brasileiros. Também investigamos a forma como o portal se apropria de imagens produzidas pelos usuários em seu perfil do Instagram e o modo como se liga às percepções dadas a partir das imagens do website.