Passifloraceae juss. sensu stricto no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, Minas Gerais, Brasil - Moraes, Andreza Magro (2016)
A família Passifloraceae sensu stricto, atual subfamília Passifloroideae, distribui-se por toda a zona tropical, principalmente na América Latina. No Brasil, seus representantes ocorrem em todos os estados e domínios fitogeográficos. O Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB) está inserido na Serra da Mantiqueira, e é um remanescente de Floresta Atlântica de extrema importância para conservação. Os objetivos deste trabalho foram ampliar o conhecimento sobre a diversidade taxonômica desta família no PESB, investigar aspectos ecológicos das espécies relacionados ao seu estado de conservação e distribuição em diferentes áreas geográficas, fisionomias e classes de altitude do PESB, e realizar um estudo de similaridade visando comparar a composição da família Passifloraceae com áreas de Floresta Atlântica. A área de estudo é composta por Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila Densa, campos de altitude, campos higrófilos e áreas de regeneração inicial. Foram realizadas expedições científicas mensais entre julho de 2014 e junho de 2015, o material botânico fértil coletado, herborizado e depositado no Herbário CESJ. As espécies foram analisadas, descritas e ilustradas. Os dados de ocorrência das espécies foram plotados em mapas e gráficos nos softwares DIVA-GIS 7.4.0, ArcView GIS 3.2 e Past 2.1. E foi analisado o estado de conservação, área de ocorrência (AOO) e extensão de ocorrência (EOO) e classes de altitude. No estudo de similaridade foi usado o método de agrupamento pelas médias não ponderadas (UPGMA) e o índice de Jaccard, comparando diferentes áreas da região sudeste do domínio Atlântico. Foram identificadas 11 espécies do gênero Passiflora L., a saber: P. alata Curtis, P. amethystina J.C. Mikan., P. capsularis L., P. edulis Sims., P. filamentosa Cav., P. mediterranea Vell, P. miersii Mart., P. porophylla Vell., P. rhamnifolia Mast., P. sidiifolia M. Roem., P. speciosa Gardner, sendo quatro novos registros de ocorrência para o PESB (P. alata, P. capsularis, P. filamentosa e P. rhamnifolia). As espécies mais representativas foram P. mediterranea e P. speciosa com ampla distribuição (norte ao sul) e maior AOO e EOO. A maioria das espécies está enquadrada em categoria de ameaça de extinção regional, com exceção de P. filamentosa e P. miersii, classificadas como “Deficiente de Dados” e P. speciosa e P. mediterranea consideradas “Menos Preocupantes”. Passiflora alata e P. rhamnifolia atingiram a maior altitude na área, em campos de altitude (1700-1800m). Na análise de similaridade o PESB assemelhou-se mais ao Parque Nacional do Caparaó (PNC), sendo duas áreas geograficamente próximas, com condições ambientais e fisionomias similares. O PESB apresenta uma grande diversidade de Passifloraceae, considerando outras áreas já estudadas, ressaltando a importância de estudos de conservação.