Os desafios da integração curricular na Escola de Ensino Médio em Tempo Integral José Nilton Salvino Franco em Caridade – CE - Augusto, Maria Luciene Sousa (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Esta pesquisa de abordagem qualitativa buscou responder à seguinte questão: Como promover a integração curricular entre as disciplinas da base comum e as disciplinas eletivas na Escola de Ensino Médio em Tempo Integral José Nilton Salvino Franco? Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa foi propor estratégias que possam promover a integração curricular entre as disciplinas do núcleo comum e as disciplinas eletivas, melhorando assim os resultados de aprendizagem da escola. Os objetivos específicos foram: descrever a implantação do tempo integral no Brasil e no estado do Ceará, destacando a organização e a proposta curricular da escola pesquisada; analisar os desafios e os elementos favoráveis à integração curricular na escola pesquisada, considerando a organização das disciplinas do núcleo comum e das disciplinas eletivas; propor um plano de ação educacional que vislumbre o desenvolvimento de ações que fortaleçam o tempo integral e a integração curricular, como um respaldo pedagógico para o trabalho docente. A pesquisa se desenvolveu em uma escola estadual e teve como sujeitos de pesquisa, os coordenadores pedagógicos, os docentes que atuam no tempo integral e os discentes matriculados nas turmas do tempo integral. Embasamo-nos teoricamente em Cavaliere (2002), Moll (2009), Santos (2010), Menezes (2012), Calderón e Gusmão (2014) e Soares (2016). Com relação aos procedimentos metodológicos e instrumentos metodológicos que utilizamos para responder à nossa pergunta de pesquisa, foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa qualitativa com base em um do estudo de caso e como instrumentos para a coleta de dados definimos o questionário e a entrevista semiestruturada. Para finalizar a nossa pesquisa, foi elaborado um Plano de Ação Educacional que tem como principais diretrizes propor ações que possibilitem à gestão da escola investigada promover, juntamente com os demais membros da comunidade educacional, ações que promovam a concretização de uma maior integração no currículo.