O discurso epistolar nas cartas de Sóror Juana Inés de La Cruz - Barros, Gracinda Vieira (2012)
Sóror Juana Inés de la Cruz (México, 1648-1695) é um dos maiores nomes da poesia e prosa barroca da literatura hispânica. A freira não só desenhou seu espaço numa elite letrada pertencente aos homens, na Nova Espanha do século XVII, como também em meio a essa sociedade patriarcal e fechada à produção intelectual da mulher, se apoderou das formas masculinas da cultura, usando a teologia como arma política, e manejando com maestria os conceitos escolásticos, a sutileza, a ironia e a abstração. Entre suas obras mais significativas estão as cartas Atenagórica e Respuesta a sóror Filotea de la Cruz, que constituem o corpus do presente estudo. A produção dessas cartas marca o período mais conturbado da vida da escritora, evidenciando tanto a posição que sóror Juana ocupava na sociedade de seu tempo, quanto a forma como as disputas políticas eram mascaradas em polêmicas de cunho filosófico ou teológico.