Influência de fatores ascendentes sobre a produção bacteriana em ecossistemas aquáticos continentais tropicais - Jacques , Saulo Machado de Souza (2011)
Bactérias heterotróficas são importantes componentes do plâncton, participando ativamente do ciclo do carbono em ecossistemas aquáticos, como por exemplo, através da incorporação de carbono à biomassa pelo processo de produção bacteriana (PB). Alterações nos ecossistemas aquáticos influenciam a atividade bacteriana e, consequentemente, o ciclo do carbono nestes sistemas. Este estudo se propôs a avaliar a influência da temperatura, da concentração de carbono orgânico dissolvido (COD) e da disponibilidade de nutrientes sobre a PB em cinco lagoas costeiras tropicais, que representam um gradiente natural de concentração de carbono (12; 18,3; 46,7; 86 e 117,1 mg/L). Amostras de água de todas as lagoas foram incubadas em três temperaturas diferentes (25, 30 e 35º C), combinadas fatorialmente com a adição de nutrientes: carbono (C), nitrogênio (N), fósforo (P) e nitrogênio + fósforo (NP). Os resultados revelaram que a adição de nutrientes estimulou a PB, mas de maneira distinta em cada uma das lagoas. Em sistemas com maiores concentrações de COD, a adição de C estimulou a PB, enquanto que em lagoas com menores concentrações, a adição de N e P resultou maiores taxas de PB. No geral, o aumento de temperatura afetou negativamente a PB. Segundo os resultados observados, o efeito da temperatura e da adição de nutrientes sobre a PB é dependente de algumas características do estoque de carbono dos ecossistemas aquáticos, como sua qualidade para o consumo bacteriano. Desta forma, espera-se que a temperatura e a qualidade de C sejam mais importantes sobre as taxas de PB em ecossistemas com maiores concentrações de COD húmico, enquanto em ecossistemas com baixa concentração de COD estes dois fatores exercem fraca ou nenhuma influência sobre PB. Diante dos atuais eventos de eutrofização e alterações climáticas, espera-se observar alterações da atividade da comunidade vii bacteriana em ecossistemas aquáticos, com consequência para toda a teia alimentar. Os resultados deste trabalho apontam que fatores como a qualidade do substrato e a estrutura da comunidade bacteriana merecem especial atenção em estudos futuros para uma melhor compreensão da influência da temperatura e de nutrientes sobre a PB em ecossistemas aquáticos húmicos tropicais.