A cristologia de Paul Tillich a partir do encontro do cristianismo com outras religiões - Souza, Thiago Santos Pinheiro (2013)
A presente pesquisa investiga a evolução da temática da relação entre o cristianismo e as outras religiões no pensamento de Paul Tillich, destacando as preocupações explícitas em suas últimas obras, escritas a partir de 1960, em um momento posterior à sua visita ao Japão. Segundo pesquisadores, a visita de Tillich ao oriente proporcionou a ele um contato mais próximo com a religião daquele contexto cultural, em especial o budismo, o que fez com que ele passasse a se importar, pelo menos de forma mais explícita, com outras religiões. Ele chegou a dizer que tinha esperanças que sua Teologia Sistemática fosse considerada a partir da história das religiões. A ocasião em que Tillich mencionou essa possibilidade em relação ao seu sistema se deu quando proferia sua última aula, num evento organizado por Mircea Eliade. O pensador romeno afirmou que Tillich estava revisando sua Teologia Sistemática, nos encontros em que eles dois organizaram. De fato, Tillich teve grande relação com a história das religiões após 1960. No entanto, isso não significa dizer que, de súbito, o pensamento dele mudara, ou que ele estaria disposto a abrir mão do que ele pensara, entregando-se de vez a uma nova perspectiva. Sua preocupação mais explícita com as outras religiões pode ser compreendia como resultado de um processo que se iniciou bem cedo na carreira de Tillich. Para que este aspecto seja mais bem compreendido, é necessário fazer uma leitura da temática das outras religiões em Tillich a partir da ontologia, já que o seu pensamento acerca do ser permeia toda a sua obra. Ao lado da ontologia, está a centralidade da cristologia em seu sistema, em especial através da concepção acerca do Novo Ser que apareceu em Jesus como o Cristo. Novo Ser condensa tanto aspectos ontológicos quanto cristológicos. Assim a relação entre cristologia e ontologia torna-se uma perspectiva para se compreender o pensamento tillichiano como um todo, considerando sempre a relação entre as obras dos momentos de produção anterior e posterior à sua viagem ao Japão. Isso possibilita conceber de que forma a própria cristologia aponta para as outras religiões.