Validação de uma ficha clínica para a consulta de pré-natal às gestantes de risco habitual: uma proposta de enfermeiras - Duque, Daniela Aparecida Almeida (2016)
O objetivo desta pesquisa consistiu em adaptar uma ficha clínica para a consulta de enfermagem no pré-natal às gestantes de risco habitual na Atenção Primária à Saúde e validá-la como uma tecnologia para a consulta de enfermagem. O nível de concordância adotado para inclusão ou exclusão dos itens foi de 80% entre os especialistas que participaram da avaliação. Tratou-se de uma pesquisa metodológica com emprego da Técnica Delphi para validar o instrumento. A coleta de dados ocorreu por meio de amostragem não probabilística por julgamento. Os critérios de inclusão para participar da pesquisa consistiram em ser enfermeiro (a) docente e especialista em enfermagem obstétrica, grau acadêmico de Doutor, atuando em universidades públicas do país, de forma que se obteve representantes de todas as regiões, como requisito para validar o instrumento e garantir construtos compatíveis com as variâncias regionais. Foram considerados participantes os(as) enfermeiros(as) especialistas com, no mínimo, 02 anos de ensino na área de saúde da mulher, identificados através do currículo na plataforma Lattes e por meio da técnica de bola de neve (snowball). A construção da ficha clínica ocorreu após revisão minuciosa de literatura e da observação dos instrumentos recomendados pelo Centro Latino-Americano de Perinatologia Saúde da Mulher e Reprodutiva da Organização Pan Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde e Ministério da Saúde do Brasil. Dessa forma, estabeleceram-se as informações relevantes e definiu-se os conteúdos que passaram pelo processo de validação. A avaliação dos indicadores empíricos pelos especialistas ocorreu através de uma plataforma construída nos formulários do Google Docs, via internet. O instrumento foi submetido à validação de forma e conteúdo pelos especialistas que analisaram o grau de relevância de cada item do instrumento considerando os conceitos de clareza e pertinência/ representatividade. O painel 1 e 2 ocorreu entre os meses de fevereiro e junho de 2016. A amostra final do primeiro painel foi constituída por 18 professores doutores, porém 3 foram excluídos por não se enquadrar nos critérios de inclusão, finalizando o primeiro painel com 15 juízes. No segundo painel participaram 13 docentes dos 15 anteriores. Os dados foram tabulados com o auxílio do programa Microsoft Excel e analisados quantitativamente por meio do coeficiente de validade de conteúdo. A inclusão dos itens respeitou o cálculo do Coeficiente de Validação de Conteúdo adotado de 80% de concordância entre os especialistas e a sugestão de cada professor que, ao discordar ou solicitar a inclusão de um item, subsidiaram a sistematização do segundo painel que originou a ficha final validada. A validação da maioria dos constructos foi alcançada no primeiro painel enquanto no segundo foi realizada a validação dos itens que não atingiram o índice de 80 % na primeira fase ou que receberam sugestões para ser aprimorado na ficha clínica. Os itens que compuseram o segundo painel e as sugestões contribuíram para o delineamento das informações imprescindíveis no contexto do pré-natal e nascimento, como forma de qualificar e humanizar a assistência, além de ter potencial para reduzir a morbimortalidade materna e neonatal através de uma tecnologia proposta por enfermeiras passível de ser utilizada por outras categorias profissionais.