Avaliação de sistemas de iluminação externa considerando a visão mesópica - Marchi, Belayne Zanini (2019)
Os sistemas de iluminação pública no Brasil são importantes componentes da matriz de consumo de energia elétrica, custo econômico e em especial, impacto ambiental, sendo um tema de suma importância para o desenvolvimento sustentável, pois minimizando o desperdício de energia favorece-se a preservação do meio ambiente. Nesse contexto, ao se considerar a percepção da luz pelo olho humano, observam-se respostas visuais distintas, resultando em diferentes regimes de operação visual e curvas de sensibilidade espectral. Considerando que a fotometria clássica se baseia na sensibilidade da visão sob o regime fotópico, que corresponde à sensibilidade da visão humana em locais com altos níveis de luminosidade, em ambientes externos é comum nos defrontarmos com o regime mesópico, ou seja, uma faixa intermediária entre alta e baixa luminância. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é, através da fotometria mesópica, auxiliar a elaboração de projetos luminotécnicos de iluminação pública considerando como motivador primordial a eficiência energética para as áreas urbanas. Para tanto, efetuou-se uma revisão bibliográfica acerca do tema proposto para, posteriormente, através da medição de dados de iluminância e luminância em algumas das vias públicas da cidade de Juiz de Fora, realizar uma análise comparativa entre o método convencional e o mesópico. Finalmente, concluiu-se que a substituição das luminárias baseadas em lâmpadas de sódio (HPS) por luminárias baseadas em diodos emissores de luz (LEDs) é favorável ao consumo energético, o que é potencializado ainda mais considerando a visão mesópica.