Como voltar ao supremo: práticas devocionais na tradição do Vaiṣṇavismo Gauḍīya de acordo com o Śrīmad Bhāgavatam - Busani, Caio Cézar de Oliveira (2024)
O presente trabalho é um estudo das práticas devocionais do Gauḍīya Vaiṣṇavismo, religiosidade oriunda da Índia, da região da Bengala Ocidental. O principal objetivo dessa dissertação é demonstrar que as atividades ritualísticas e contemplativas do Gauḍīya Vaiṣṇavismo compõem um método devocional performático, onde o adepto executa suas práticas performando sua relação com o divino, a fim de estar completamente em comunhão com o supremo. Para isso, analiso a escritura que é base da teologia e filosofia dessa religião, o texto sagrado Srimad Bhāgavatam, também conhecido como Bhāgavata Purana. Também dou atenção a tradução e comentários ao texto feitos por Bhaktivedanta Swami Prabhupada, mestre dessa tradição e responsável por trazer essa linhagem religiosa indiana para o ocidente na década de 1960. A partir do texto sagrado e dos apontamentos feitos por esse expoente da religiosidade, podemos compreender quais são as principais atividades devocionais estabelecidas por essa doutrina, a sua importância e a forma como elas devem ser executadas. Isso, juntamente com o exemplo de figuras ideais míticas e históricas, nos mostra que a tradição Gauḍīya cria uma maneira sistemática de demonstrar e desenvolver a devoção do praticante pelo supremo, pautada no ato performático de expressão amorosa. Demonstrando seus sentimentos de amor por Deus, através do método orientado pela tradição, o devoto alcança sua comunhão com o divino.