Acima do que? Au nom de qui? Uma análise comparada dos discursos das direitas radicais a partir das candidaturas de Jair Bolsonaro (2018) e Marine Le Pen (2017) - Souza, Marco Antônio Campos e (2024)
Esta dissertação tem como objetivo realizar um estudo comparado acerca da ascensão das direitas radicais ao centro das arenas políticas de seus países, através da análise das campanhas eleitorais de Jair Bolsonaro (Brasil, 2018) e Marine Le Pen (França, 2017). O uso da metodologia comparada tem por objetivo permitir mapear as proximidades e rupturas entre os dois fenômenos, que ocupam lugares distantes no mundo político contemporâneo. Nesse cenário, a pesquisa demonstra a relevância dos fatores locais para as análises dos atores que compõem a ultradireita nas primeiras décadas do século XXI, comprovando a impossibilidade de se pensar os sistemas políticos do sul global, sobretudo do Brasil, a partir de uma ótica de mera reprodução de análises do centro político mundial.