Crenças e atitudes em relação a gestantes usuárias de álcool e outras drogas: um estudo exploratório com profissionais de saúde. - Teixeira, Júlia Magna da Silva (2022)
O uso de álcool e outras drogas está relacionado a resultados gestacionais negativos, entre eles a baixa adesão ao pré-natal. Entre as razões para este afastamento dos serviços está que a dependência de substância é uma condição frequentemente estigmatizada, com as usuárias enfrentando atitudes negativas por parte dos profissionais. Assim, o presente estudo objetivou explorar crenças e atitudes de profissionais em relação a gestantes usuárias de drogas e sua relação com o modelo de percepção do quadro e aos aspectos profissionais. Inicialmente foi realizada uma revisão de literatura que apontou atitudes positivas, negativas, ambivalentes e barreiras organizacionais. Posteriormente foi realizada uma pesquisa empírica com profissionais de saúde, através da aplicação de um questionário online, contendo: a Escala de Crenças e Atitudes, Escala de Estigma Estrutural, questionários de Modelo de Percepção, de Distância Social e reações emocionais, além da Escala de Desejabilidade Social e um questionário sóciodemográfico. A amostra foi multiprofissional e intrasetorial, composta por 103 profissionais. Foram realizadas análises descritivas e inferenciais, como ANOVAS e regressão múltipla, através do SPSS. Os resultados apresentaram atitudes parcialmente positivas, presença de distanciamento e de reações emocionais negativas e uma visão da dependência, hegemonicamente, a partir do modelo moral. Profissionais com formações com um enfoque biomédico e que viam o problema da dependência a partir do modelo moral apresentaram atitudes mais negativas. Os trabalhadores do CAPS foram os profissionais com resultados mais favoráveis em relação às gestantes. Modelos de cuidados compartilhados são sugeridos para um cuidado mais integral e humanizado. Destaca-se a relevância do estudo, especialmente para a literatura nacional, considerando sua carência, bem como o aspecto exploratório do estudo, tendo assim, limitações à generalização dos resultados.