Potenciais áreas de invasão de espécies exóticas de decápodes dulcícolas na América do Sul - Oliveira, Lucas Rieger de (2023)
As invasões biológicas representam um dos maiores desafios mais significativos no Antropoceno, impactando a biodiversidade e o funcionamento dos ecossistemas. A Modelagem de Nicho Ecológico é amplamente utilizada para mapear áreas em risco de invasões, auxiliando na prevenção da expansão de espécies invasoras e orientando esforços de conservação em ecossistemas de água doce. Os principais objetivos deste estudo foram modelar o nicho ecológico de cinco espécies de decápodes de água doce potencialmente invasoras na América do Sul: Dilocarcinus pagei, Macrobrachium amazonicum, Macrobrachium jelskii, Macrobrachium rosenbergii e Procambarus clarkii, e avaliar as áreas adequadas restantes para a ocorrência dessas espécies na América do Sul. Dados de ocorrência do Global Biodiversity Information Facility (GBIF) foram complementados com uma Revisão Sistemática da Literatura. As variáveis utilizadas nos modelos foram obtidas nos bancos de dados Worldclim e EarthEvi. A Modelagem de Nicho Ecológico das áreas potenciais de ocorrência foi realizada utilizando os algoritmos do pacote Biomod2 e SDM. Foi realizado a modelagem de nicho ecológico para as cinco espécies através do algoritmo MaxEnt e do ensemble com os algoritmos de melhor desempenho. Nossos resultados indicaram uma área adequada de até 11% da América do Sul. As avaliações dos modelos apresentaram valores favoráveis de TSS e AUC (>0,7 e >0,8). As áreas adequadas projetadas para a América do Sul incluíram diversas bacias hidrográficas e Áreas Protegidas. As informações geradas em nosso estudo podem ajudar a identificar áreas suscetíveis à invasão de decápodes na América do Sul e apoiar a gestão e as decisões locais.