O cronismo de Luiz Ruffato no El País: narrativas de resistência e engajamento - Rodrigues, Michele Pereira (2018)
A crônica, gênero que transita entre os campos da literatura e do jornalismo, pode ser reconhecida pelo seu potencial argumentativo e por sua capacidade de seduzir e envolver o leitor para atingir as intencionalidades do autor ou do veículo para o qual ele escreve. Um dos reflexos de sua versatilidade textual é capacidade desse gênero discursivo em captar vestígios sociais que escapam ao noticiário. Assim, a crônica é considerada um rico indicador cultural e social de um tempo e de um espaço, seja quando se observa o contexto de sua produção ou quando se analisam as questões manifestas no texto. O objetivo geral desta pesquisa é investigar as características do cronismo de Luiz Ruffato no jornal El País. O universo analisado é composto por 200 crônicas publicadas no período entre 26/11/2013 e 30/09/2017. Esses textos foram catalogados em quatro grupos temáticos para posterior análise das que tratam de política, por se tratar da categoria que abarca o maior volume de textos no período citado. Com base na metodologia de análise crítica da narrativa, de Luiz Gonzaga Motta (2013), foram analisadas qualitativamente 30 crônicas desse universo, com o objetivo de evidenciar as estratégias narrativas de Ruffato em seu projeto político de crítica e engajamento. Pudemos detectar a inclinação do autor para a produção de textos opinativos, estratégia que contribui para sua consolidação como intelectual.