Avaliação do comportamento de ratas Wistar tratadas durante a gravidez com Hypericum perforatum L. no período pós-natal e de seus descendentes (F1) na fase adulta - Vieira, Vinícius de Almeida (2012)
A depressão gestacional é um assunto de grande preocupação, considerando-se os riscos de reincidência de sintomas futuros e os efeitos deletérios à saúde materna e de seus descendentes. Os antidepressivos sintéticos não diminuem a reincidência de sintomas no pós-parto, possuem muitos efeitos colaterais e não são isentos de riscos ao feto. O Hypericum perforatum L. (HP) é um fitofármaco muito utilizado no tratamento da depressão, que apresenta menos efeitos colaterais, parece não apresentar efeitos teratogênicos, e o seu uso demonstrou diminuição da recorrência futura de sintomas. Por outro lado, ainda não se sabe seus reais efeitos, quando utilizado na gravidez, no comportamento futuro da mãe e no desenvolvimento comportamental de sua prole. Portanto, este trabalho avaliou o comportamento de ratas tratadas durante a gravidez com HP no período pós-natal e de seus descendentes na fase adulta. Ratas prenhas foram divididas em três grupos tratados (T1, T2 e T3) e um grupo controle (C), que receberam, por via intragástrica e uma vez ao dia durante toda a gestação, o extrato de HP nas doses de 36, 72 e 144 mg/kg e água destilada, respectivamente. As ratas foram submetidas, com 10 e 60 dias de pós-natal, ao teste do labirinto em cruz elevado para avaliação da ansiedade e aos testes do nado forçado e suspensão da cauda para avaliação da depressão. Os seus filhotes machos foram divididos em quatro grupos, de acordo com o tratamento recebido pelas mães, e avaliados aos 90 dias de vida. Eles foram submetidos aos testes da barra giratória e do tempo de sono induzido por barbitúricos para avaliação de uma possível ação no sistema nervoso central (SNC), aos testes do labirinto em cruz elevado e da placa perfurada para avaliação da ansiedade, e aos testes do nado forçado e de suspensão da cauda para avaliação da depressão. As ratas pertencentes aos grupos T2 e T3, apresentaram um menor comportamento ansioso no teste do labirinto em cruz elevado, e um menor comportamento depressivo nos testes de suspensão da cauda e nado forçado, quando avaliadas 10 e 60 dias após o nascimento dos filhotes e suspensão do tratamento. Nos testes da barra 8 giratória e do tempo de sono induzido por barbitúricos, os descendentes das ratas dos grupos T2 e T3 apresentaram um desempenho sugestivo de ação do HP no SNC, quando comparados aos descendentes das ratas do grupo controle. Nos testes da placa perfurada e do labirinto em cruz elevado e nos testes de suspensão da cauda e do nado forçado, os animais destes mesmos grupos apresentaram um comportamento menos ansioso e depressivo, respectivamente. Portanto, o uso de HP na gestação diminuiu o comportamento depressivo e de ansiedade de ratas Wistar no período pós-natal e também de seus descendentes (F1) quando alcançam a fase adulta.