Efeitos da adubação na interação Brachiaria ruziziensis (Germain & Evrard) e Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) - Aguiar, Daniela de Melo (2012)
As pastagens representam recursos de importância para a atividade pecuária brasileira, tendo a cigarrinha como sua principal praga devido aos danos provocados à forrageira na estação quente e chuvosa, época que o gado deveria se recuperar da seca infringida às pastagens nos meses anteriores. Para a redução do uso de inseticidas químicos é necessário desenvolver métodos de controle alternativos. Neste cenário o controle cultural recebe destaque e a adubação balanceada constitui prática que melhora a condição nutricional do solo, com consequente suplementação no desenvolvimento da forrageira e possibilidade de indução de resistência de plantas. Portanto, com o objetivo de verificar a promoção de antibiose e tolerância, foram avaliados os efeitos da aplicação de diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) em plantas de Brachiaria ruziziensis (Germain & Evrard) expostas à Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) sob condição de casa-de-vegetação. Para a realização dos três experimentos foram utilizados ovos, ninfas e adultos de cigarrinhas e três diferentes doses de NPK. Ovos foram depositados ao solo em vasos contendo braquiária e após 32 dias avaliou-se a sobrevivência ninfal. Em outra etapa foram colocadas ninfas de cigarrinhas na base de plantas de braquiária e após 10 dias avaliaram-se os danos provocados pelas ninfas às plantas, assim como o crescimento, número de perfilhos, rebrota e qualidade bromatológica da forrageira. No terceiro experimento os cercopídeos adultos foram colocados em gaiolas contendo braquiária. Após cinco dias avaliaram-se os danos provocados pelo inseto às plantas e a produção de matéria seca, rebrota e qualidade bromatológica da forrageira. Verificou-se que a adubação não promoveu antibiose; entretanto a aplicação de metade da dose de NPK foi suficiente para diminuir em mais de 20% os danos causados pelo inseto à forrageira, garantir a rebrota em mais de 70% quando houve baixa infestação de ninfas e presença de adultos, proporcionar maior produção de matéria seca, aumentar o numero de perfilhos emitidos e elevar a celulose das plantas, indicando que houve a promoção de tolerância. Desta forma, conclui-se que a adubação constitui alternativa eficaz para diminuir os danos causados pela cigarrinha-das-pastagens.