A implementação da educação em tempo integral: reflexões sobre o que pensam os estudantes de uma Escola de Ensino Médio em Tempo Integral do Ceará - Araújo, Antonio Joceli de (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação vinculado ao Programa de Pós-Graduação Profissional (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O caso de gestão discorre acerca da implementação da política pública do ensino médio em tempo integral na cidade de Itarema/CE, reflexo da expansão desse modelo na rede estadual do Ceará, alinhada à meta 6 do Plano Nacional de Educação (PNE) e do Plano Estadual de Educação (PEE) de ofertar o tempo integral em no mínimo 50% das instituições de ensino a 25% dos estudantes. Nessa perspectiva, o estudo analisa as reflexões dos estudantes da Escola de Ensino Médio em Tempo Integral Valdo de Vasconcelos Rios. O objetivo geral é analisar propositivamente as percepções dos estudantes face aos desafios da gestão escolar na implantação da proposta. Os objetivos específicos são: descrever a política de ensino médio em tempo integral no Ceará e o contexto de sua implementação na escola; analisar fatores intra e extraescolares que interferem na sua implementação e propor estratégias de adaptação e permanência voltadas para atender às expectativas dos estudantes. A questão de investigação que norteia o desenvolvimento da pesquisa é: “Como a equipe de gestão da EEMTI Valdo de Vasconcelos Rios tem dialogado com os discentes na implementação do ensino médio em tempo integral de modo a propiciar a adaptação e a permanência destes ao/no programa?”. A pesquisa tem em sua perspectiva metodológica a predominância da abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foram criados instrumentos com esse propósito: um questionário não identificado fechado on-line proposto a todos os estudantes da 3ª série e a realização de três grupos focais: (1) Alunos que ingressaram após a implantação da referida política; (2) Alunos que entraram, saíram e retornaram ao tempo integral; e (3) Alunos que permaneceram os três anos em tempo integral. Outros documentos, como: relatórios, atas e instrumentais do Projeto Professor Diretor de Turma, registros diversos, o Projeto Político Pedagógico (PPP) e, ainda documentos e textos oficiais das esferas estadual e federal foram fonte de pesquisa para a dissertação. O referencial teórico contou com autores como: Gonçalves (2006), Cavaliere (2009, 2014), Coelho (2009), Gadotti (2009), Maurício (2009a; 2009b), Arroyo (2012) e Moll (2014). Os resultados da pesquisa apontam para três eixos de estudo: A gestão das variáveis tempo e espaço na educação em tempo integral; o currículo e as possibilidades de diversificação curricular e de construção de itinerários formativos; e as dimensões da educação em tempo integral na formação do educando. Os resultados da pesquisa sustentaram a elaboração do Plano de Ação Educacional (PAE) para a instituição, que tem como ações principais: relatório sobre a infraestrutura escolar; organização de um espaço para descanso dos estudantes; projeto interdisciplinar sobre cansaço; intercâmbio nas turmas de 9º ano; plano de formação da equipe escolar; e organização de eventos e atividades que explorem as múltiplas dimensões humanas.