Florística e padrões de distribuição da flora associada à áreas úmidas sazonais no Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Brasil - Cruz, Ludymila Viana Valadares (2017)
O Parque Estadual do Ibitipoca (PEIB), inserido na Serra da Mantiqueira, é a menor unidade de conservação do Estado de Minas Gerais com predomínio dos campos rupestres, sendo considerado uma área prioritária para conservação da flora do Estado. Durante a estação chuvosa, formam-se as áreas úmidas, campos úmidos e lagoa temporária, que compreendem uma flora singular, com espécies adaptadas aos solos ricos em matéria orgânica e com grande amplitude hídrica. O objetivo do presente trabalho foi conhecer a riqueza, diversidade, composição, estrutura e distribuição da vegetação associada às áreas úmidas do PEIB. Os resultados são apresentados em dois capítulos. Para o levantamento florístico foram realizadas expedições mensais de abril de 2015 a agosto de 2016. Foram encontradas 81 espécies nos campos úmidos, em sua maioria endêmicas do Brasil, incluídas em 55 gêneros e 21 famílias. Na lagoa temporária foram encontradas 27 espécies, grande parte com ampla distribuição geográfica, pertencentes a 23 gêneros e 11 famílias, sendo uma espécie nova para a ciência e considerada microendêmica. Em ambas as áreas a forma de vida predominante foi hemicriptófita. A composição florística mostrou uma grande importância para conservação com a presença de doze espécies endêmicas de Minas Gerais e cerca de 22% da riqueza específica presente em alguma categoria de ameaça de extinção. Para verificar a diversidade florística e compreender os padrões de distribuição da comunidade vegetal na lagoa temporária (Lagoa Seca) foram realizadas coletas fitossociológicas em novembro de 2015 e fevereiro, abril e junho de 2016. Foram amostrados 24 táxons: quatro briófitas e 20 angiospermas. As espécies anfíbias obtiveram maior predominância, seguida das emergentes. Juncus microcephalus (44,7) e Nymphoides indica (25,5) alcançaram os dois maiores VI’s na comunidade. A diversidade para a área de estudo como um todo foi considerada baixa (H’=1,83) em relação a outros estudos em áreas úmidas, enquanto a equitabilidade foi considerada alta (J=0,88). Não foi possível agrupar espécies preferenciais a ambientes úmidos ou ambientes secos, espacialmente e temporalmente. A umidade do solo medida não possui correlações significativas com as riquezas, sugerindo que a submersão das espécies tenha maior efeito como barreira de colonização.