O governo Fernando Henrique Cardoso na charge de Angeli: os tons e contornos da crítica política no traço do artista - Romero, Marcelo (2015)
Essa tese analisa a série de imagens produzidas por Arnaldo Angeli Filho (1956), o chargista Angeli, sobre o governo Fernando Henrique Cardoso (1994-2002), intitulada FHC: biografia não-autorizada. Objetiva caracterizar a interpretação elaborada pelo artista sobre a prática política do governante por meio da identificação e sistematização das estratégias de enunciação da sua crítica política. Procurou demonstrar que nas charges analisadas prevalece o tom da crítica política irascível, além de mordaz e desconcertante, próprio da tradição imagética conformadora da arte caricatural desde o século XVIII, não obstante a subsunção da produção artística do desenhista à linguagem política do periódico que a veiculou, o jornal Folha de S.Paulo. Assim, concebeu-se a charge como um referente histórico por meio do qual se pode acessar o contexto linguístico que lhe foi correspondente, e cuja análise permite reconhecer as práticas e os conflitos políticos expressos pelos atores históricos que se constituíram como interlocutores do debate político no Brasil ao final do século XX.