Sentimento e autoconsciência imediata na filosofia da religião de Schleiermacher - Oliveira, Davison Schaeffer de (2011)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar a filosofia da religião de Friedrich D. E. Schleiermacher. Pretende-se apresentar sua teoria geral acerca da religião, tendo por fio condutor dois conceitos fundamentais: o conceito de sentimento e autoconsciência imediata. A fim de cumprir a tarefa desta pesquisa, e, ao mesmo tempo, considerando a amplitude da obra de Schleiermacher, dois de seus principais escritos se apresentam como referenciais teórico-fundamentais: Über die Religion (1799) e Glaubenslehre (1830). Desse modo, a partir de uma análise descritiva e sistemática destas duas obras, objetiva-se expor de que maneira Schleiermacher elabora sua concepção de religião como uma dimensão constitutiva da subjetividade humana.