Determinantes da composição do endividamento das empresas brasileiras: a consideração da maturidade e da fonte de financiamento - Ribeiro, Filipe Simões (2009)
Na área de Finanças Corporativas, há uma vasta literatura que trata dos determinantes do endividamento das empresas. Entretanto, os estudos que analisam essa escolha têm se focado mais nas diferenças entre a utilização de capital próprio e de terceiros, enquanto a literatura a respeito da estrutura (maturidade e fonte) desse endividamento é relativamente menos abundante. Visto isso, este estudo tem como objetivo promover uma investigação empírica acerca das características que influenciam a escolha da maturidade da dívida (dívidas de curto ou longo prazo) e da fonte de financiamento (utilização de oferta pública ou colocação privada de títulos). Para tanto, é utilizada a metodologia de Dados em Painel, a fim de se considerar simultaneamente as dimensões tempo e seccional, auxiliada pela abordagem de equações simultâneas, tendo em vista haver na literatura indicações acerca da endogeneidade de alguns regressores. As informações necessárias à condução do estudo são levantadas para empresas brasileiras que possuem suas ações listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA) e na Sociedade Operadora do Mercado de Ativos (SOMA) a partir do banco de dados da Economatica®. Os resultados mostram que empresas brasileiras mais maduras e estabelecidas no mercado tendem a utilizar seus recursos internos como forma de financiar projetos, conforme sugere a Teoria da Pecking Order. Entretanto, quando estas procuram recursos externos, preferem a utilização de fontes privadas de dívidas, como os bancos, importante fonte de recursos para as empresas brasileiras. Pode-se dizer também que existem fortes indicações do processo conhecido como “colaterização da dívida”, principalmente quando se tratam de fontes privadas e recursos de curto prazo. Outro resultado interessante é que a decisão sobre a maturidade e a fonte de financiamento é também influenciada pelas “janelas de oportunidade”, provavelmente porque o maior volume de transações aumenta a liquidez do mercado financeiro, reduzindo o custo da dívida pública em relação ao da dívida privada.