Comércio internacional e desigualdade de renda no Brasil: uma análise a partir do setor agrícola - Vale, Vinícius de Almeida (2018)
O objetivo principal desta Tese é avaliar os efeitos da integração comercial do Brasil com a União Europeia e com os Estados Unidos. Com o intuito de complementar estudos semelhantes, este trabalho propõe avaliar, além dos efeitos sobre indicadores macroeconômicos e setoriais, os efeitos sobre a estrutura de renda de dez famílias representativas brasileiras. Além disso, tendo em vista a discussão voltada para o potencial das atividades agrícolas e afins, tem-se como objetivos específicos: discutir o papel da agricultura para o processo de desenvolvimento econômico e apresentar o panorama recente do setor e sua inserção no comércio internacional. Para análise empírica, utiliza-se um modelo global-nacional integrado de Equilíbrio Geral Computável (EGC), o modelo BR-TAM (Brazilian Trade Analysis Model). Esse modelo é calibrado a partir da utilização e integração de dois outros modelos de EGC, o modelo global GTAP (Global Trade Analysis Project) e o nacional ORANIG-BR (Single-Country Computable General Equilibrium Model of the Brazilian Economy). O modelo BR-TAM considera tanto as relações de comércio entre as regiões quanto os encadeamentos produtivos setoriais da economia brasileira. Além disso, o mesmo mapeia a geração e apropriação da renda, bem como o seu uso, por meio da extensão no módulo nacional que incorpora as múltiplas famílias e fluxos de renda da Matriz de Contabilidade Social (MCS) estimada nesta Tese a partir de dados preliminares da Matriz de Insumo-Produto (MIP) do Brasil para 2011 do Núcleo de Economia Regional e Urbana da Universidade de São Paulo (NEREUS), das Contas Econômicas Integradas (CEI) e da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os efeitos dos dois cenários de integração, embora apresentem algumas semelhanças, apontam, em geral, para diferentes trade-offs em relação ao nível de atividade, emprego e produção setorial. Diferentes atividades são potencializadas em cada um deles. Além disso, pressões distintas são exercidas sobre a estrutura de renda e, consequentemente, sobre a desigualdade e concentração de renda no Brasil. Dessa maneira, este trabalho contribui para a literatura e agenda de comércio por trazer um estudo prospectivo capaz de orientar as estratégias de integração de curto e médio prazo, tendo em vista a discussão dos potenciais efeitos sobre variáveis macroeconômicas, setoriais e estrutura de renda das famílias heterogêneas no Brasil.