Integração de dados petrofísicos, petrográficos e de técnicas de inteligência computacional para a caracterização litológica de reservatórios de petróleo - Saporetti, Camila Martins (2020)
A litologia é a descrição das características físicas e mineralógica de uma unidade rochosa ou formação rochosa. Sua definição em poços de petróleo por meio de múltiplos perfis elétricos e geofísicos tem um papel importante no processo de caracterização do reservatório. A partir da litologia, pode-se gerar modelos que serão a base através da qual cálculos petrofísicos são feitos, e em seguida, podem ser usados em simuladores de fluxo para compreender o comportamento de um campo de petróleo. A identificação pode ser realizada por métodos diretos e indiretos, mas nem sempre são viáveis devido ao custo ou imprecisão dos resultados. Modelos preditivos de distribuição de heterogeneidades e qualidade em reservatórios de hidrocarbonetos são fundamentais para exploração e otimização da produção de campos de óleo e gás. As heterogeneidades são determinadas por meio das distintas petrofácies, um conjunto de características petrográficas que especificam um grupo de rochas. O procedimento de identificar petrofácies geralmente é longo, o que faz com que a automatização seja necessária para agilizar o processo, e assim a análise seja concluída rapidamente. Através de sua determinação pode-se obter informações sobre as rochas reservatório, tais como: sua história deposicional e diagenética, estrutura do poro e mineralogia. Nesse contexto, técnicas de inteligência computacional aparecem como uma alternativa para discriminar litologia e petrofácies. Este trabalho objetiva o desenvolvimento de uma metodologia capaz de auxiliar na caracterização de reservatórios petrolíferos. A litologia e petrofácies foram derivadas do reconhecimento de padrões de características petrofísicas e petrográficas respectivamente. As características foram analisadas por meio de Análise de Componentes Principais. Métodos supervisionados foram empregados para classificar amostras e avaliar como novas amostras serão distribuídas. Para encontrar os classificadores ótimos, o método de evolução diferencial foi aplicado. Técnicas para aumentar a dimensionalidade foram utilizadas como uma forma de avaliar o comportamento dos métodos utilizados. Foi utilizado a Análise Filogenética como uma ferramenta para entender o processo de diagênese que ocorre durante o processo de litificação da rocha sedimentar e identificação dos eventos que ocorreram durante este processo. A metodologia apresentada surge como uma alternativa para auxiliar o geólogo/petrólogo na caracterização de um reservatório de petróleo.