A construção/negociação de papéis e posições em uma atividade híbrida de entrevista-debate - Pacheco, Roberta Fernandes (2013)
Esta tese tem o objetivo de examinar como as atribuições e reivindicações de papéis e posições são negociadas interacionalmente pelos participantes de uma entrevista-debate e como essa negociação constrói esse formato híbrido de atividade. A partir de uma perspectiva Interacional em Linguística (COUPER-KULEN e SELTING, 2001), a tese é ancorada nos estudos teóricos sobre papel (SARANGI, 2010, 2011a, 2011b; WEIZMAN, 1996, 2006, 2008) e posicionamento (LANGENHOVE e HARRÉ, 1999; WEIZMAN, 2008), além das conceptualizações que circundam o tipo de atividade (SARANGI, 2000; EMMERTSEN, 2007). O estudo adota uma abordagem qualitativa e interpretativa, baseada em um estudo de caso, utilizando as contribuições da Análise da Conversa (SACKS, SCHEGLOFF e JEFFERSON, 1974) como ferramenta de análise. O corpus é composto por três edições do programa Roda Viva, que se caracteriza como um programa de entrevistas, em que diversos temas são abordados e discutidos pelos participantes que compõem a mesa em cada uma de suas edições. Os resultados de análise evidenciam que há uma relação de interdependência interacional entre esses três construtos – papel, posição e atividade – na construção da atividade e na negociação de papéis e posições.