As relações de poder e o clima escolar: as reuniões pedagógicas no contexto de uma escola da rede municipal de Juiz de Fora - Gonçalves, Rubia Manoel (2019)
Nossa pesquisa tem como objetivo geral compreender a relação entre “clima escolar” e qualidade do ensino, contemplando, por conseguinte, as relações de poder – que se constituem entre os diferentes agentes atuantes no interior do microssistema escolar. Temos como locus privilegiado de observação as reuniões pedagógicas coletivas e mensais. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa através de um estudo de caso, no qual fazemos observações para conhecer o desenvolvimento das reuniões, com análise dos seguintes elementos: como são preparadas e conduzidas as discussões; como funciona a dinâmica das interações; quais são os agentes participantes dos encontros; se/como as relações de poder se estabelecem durante as reuniões; de que forma acontece a participação dos presentes; quais assuntos são priorizados e como podem interferir na composição do “clima escolar”. A pesquisa ocorre em uma escola da rede pública municipal e possibilitou analisar os limites e as possibilidades apresentadas durante as reuniões pedagógicas em prol da qualidade do ensino. As estratégias de pesquisa utilizadas são: observação-participante, entrevistas semiestruturadas, análise documental e pesquisa bibliográfica. Pesquisamos livros e artigos sobre “clima escolar” e “educação escolar”, destacando-se os seguintes autores: José Carlos Libâneo, Romualdo Portela de Oliveira, Gilda Cardoso de Araújo, Candido Alberto Gomes, Ana Cristina Prado de Oliveira e Andrea Paula Souza Waldheim, Juliana Frizzoni Candian, Wagner Silveira Rezende, Maria Silva Pinto de Moura Librandi da Rocha e Graziela Serroni Perosa, Britro e Costa, Heloísa Lück, Vitor Henrique Paro, Max Weber, Jerônimo Jorge Cavalcante Silva, Amartya Sen, Gerard Lebrun, Juan Casassus, Julvan Moreira de Oliveira, Maria da Assunção Calderano, Lecir Jacinto Barbacovi, Tania Quintaneiro, Maria Lígia de Oliveira Barbosa, Márcia Gardênia Monteiro de Oliveira, entre outros. Desse modo, identificamos uma considerável discrepância entre o tratamento dispensado aos professores temporários e efetivos, bem como dificuldades na interação entre gestores e professores. Essas dificuldades consistem em: falta de profissionais para substituição de professores ausentes, espaço físico inadequado e conflito de interesses, o que compromete parcialmente a qualidade das relações entre os sujeitos e do ensino na escola pesquisada. Tais considerações contribuem para a composição do “clima escolar”, suscitam uma revisão do “fazer pedagógico” e incentivam novas pesquisas.