Vulgarização e triunfo das ciências: a imprensa científica na segunda metade do século XIX - Martins, Guilherme Guimarães (2017)
Durante a segunda metade do século XIX, ocorreu não só na Europa, mas também na América, uma mudança no paradigma cultural que soergueu a ciência como a mais nobre das realizações humanas. Inseridos neste contexto modernizante do culto à ciência, os homens de letras que versavam sobre ciência nos periódicos buscavam disseminar a semente do conhecimento técnico-científico para toda a população. Tais práticas vulgarizadoras tinham como pano de fundo um projeto civilizatório que tangia não só o desenvolvimento material, mas também moral da sociedade oitocentista. Esta dissertação parte deste universo e tem por finalidade abordar as semelhanças dos periódicos que visavam a vulgarizar a ciência durante a segunda metade do século XIX, a partir das ideias, crenças e temas em comum. Ao resgatar os discursos, o repertório linguístico e os interesses difundidos nesta imprensa, é possível captar uma conexão dos periódicos que compartilhavam a mesma cultura científica, apesar da heterogeneidade das publicações. Todos esses periódicos científicos que se manifestavam de maneiras diferentes estavam imersos em um oceano sociocultural, que visava à ciência como alicerce do progresso material e moral da sociedade. Além disso, promoveremos a análise da interação desta imprensa com a sociedade. No ofício de incentivar a aplicação técnica e da ciência, a imprensa abriu uma via de contato com seus leitores, estabelecendo-se como um meio para as pessoas apresentarem seus inventos, máquinas e indústrias.