Descritor de movimento baseado em tensor e histograma de gradientes - Perez, Eder de Almeida (2012)
O reconhecimento de padrões de movimentos tem se tornado um campo de pesquisa muito atrativo nos últimos anos devido, entre outros fatores, à grande massificação de dados em vídeos e a tendência na criação de interfaces homem-máquina que utilizam expressões faciais e corporais. Esse campo pode ser considerado um dos requisitos chave para análise e entendimento de vídeos. Neste trabalho é proposto um descritor de movimentos baseado em tensores de 2a ordem e histogramas de gradientes (HOG - Histogram of Oriented Gradients). O cálculo do descritor é rápido, simples e eficaz. Além disso, nenhum aprendizado prévio é necessário sendo que a adição de novas classes de movimentos ou novos vídeos não necessita de mudanças ou que se recalculem os descritores já existentes. Cada quadro do vídeo é particionado e em cada partição calcula-se o histograma de gradientes no espaço e no tempo. A partir daí calcula-se o tensor do quadro e o descritor final é formado por uma série de tensores de cada quadro. O descritor criado é avaliado classificando-se as bases de vídeos KTH e Hollywood2, utilizadas na literatura atual, com um classificador Máquina Vetor Suporte (SVM). Os resultados obtidos na base KTH são próximos aos descritores do estado da arte que utilizam informação local do vídeo. Os resultados obtidos na base Hollywood2 não superam o estado da arte, mas são próximos o suficiente para concluirmos que o método proposto é eficaz. Apesar de a literatura apresentar descritores que possuem resultados superiores na classificação, suas abordagens são complexas e de alto custo computacional.