Apropriação e uso dos resultados do SPAECE: o caso da escola Antônio Sabino Guerra - Sales, Leandro Carlos Oliveira (2019)
Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora, buscou compreender os possíveis usos pedagógicos dos dados das avaliações como ferramenta para a melhoria da aprendizagem na Escola de Ensino Médio Antonio Sabino Guerra. A questão que dá origem a esta pesquisa parte da necessidade de se buscar meios que favoreçam a apropriação dos resultados das diversas avaliações, sejam internas ou externas à escola, de modo que possam ser utilizados, de maneira adequada, como subsídio para o preparo das aulas, promovendo uma escola que possa ser justa e conduza, com equidade, o acesso ao conhecimento. Autores como Dubet (2004), que trata da escola das oportunidades, além de Perrenoud (1999), Soligo (2010), Christophe (2015), Machado (2012), Alavarse et al (2013), Blasis (2013) foram os aportes teóricos utilizados neste trabalho. Assumimos como objetivo geral analisar como os professores e a equipe gestora da escola pesquisada se apropriam dos resultados do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará – SPAECE. Além disso, definimos como objetivos específicos: a) analisar as ações voltadas à apropriação dos resultados de avaliações externas promovidas pela escola e como os professores percebem essas ações; b) compreender como os professores percebem a relação entre os resultados das avaliações externas à escola e o planejamento do trabalho pedagógico; c) e propor ações que permitam otimizar o uso dos resultados das avaliações externas pela equipe gestora e pelos professores da escola, contribuindo para a melhoria da aprendizagem dos estudantes. É, portanto, uma pesquisa que tem como foco a gestão pedagógica da escola, voltada para a reestruturação da concepção de igualdade, com base em evidências produzidas pelo SPAECE. Por contribuir com a compreensão de fenômenos sociais e políticos, esta pesquisa é um estudo de caso, que é uma metodologia adequada à consecução dos objetivos aqui apresentados. Como instrumentos de coleta de dados, foram feitas entrevistas semiestruturadas com os membros da coordenação escolar, além da aplicação de questionários aos professores da escola pesquisada. A partir desses instrumentos, percebeu-se que os docentes têm uma percepção pouco realista do desempenho dos estudantes, dificultando a transformação dos dados das avaliações em intervenções pedagógicas eficazes. Por outro lado, os coordenadores percebem o SPAECE como um importante subsídio para o planejamento das atividades escolares. No entanto, eles precisam ser mais propositivos, contribuindo, assim, com o trabalho docente. Com base no resultado da pesquisa de campo, foi traçado um Plano de Ação Educacional (PAE), que, resumidamente, propõe um melhor preparo da equipe gestora para a realização de oficinas com os docentes, no intuito de haver uma melhor apropriação e o consequente uso pedagógico dos dados das avaliações.