A contribuição das coleções de periódicos científicos do Portal de Periódicos da CAPES para a produção científica na área de Farmácia - Frazão, Silvane de Oliveira (2017)
Analisa a contribuição do Portal de Periódicos da CAPES para a produção científica dos docentes permanentes dos Programas de Pós-Graduação em Farmácia no triênio 2010-2012. A área de saúde é um campo que vem se expandindo em termos de pesquisa e a opção de estudar a subárea de Farmácia se deu por existirem poucos estudos na área, sobretudo pesquisas sobre o Portal de Periódicos da CAPES, principalmente com foco em avaliação de coleções. A metodologia empregada foi a pesquisa documental, com análise descritiva e abordagem quantitativa, utilizando técnicas bibliométricas. A população estudada foi os docentes permanentes vinculados aos Programas de Pós-Graduação (PPGs) em Farmácia reconhecidos pela CAPES. Dos 63 PPGs na área de Farmácia identificados durante o período especificado, selecionaram-se os sete Programas com conceitos seis e sete na classificação da CAPES, por considerar que a produção científica no âmbito desses programas apresentaria tendências mais expressivas de uso dos recursos bibliográficos estrangeiros disponibilizados pelo Portal. Entre os anos de 2010 e 2012, verificou-se que esses sete Programas possuíam um quadro de docentes permanentes composto por 127 pesquisadores, os quais publicaram um total de 1387 artigos em 553 periódicos estrangeiros. Quanto à coleção oferecida pelo Portal, observou-se uma redução de vinte e um títulos entre 2015 e 2017, correspondentes a 0,17%. Com relação à contribuição do Portal para a produção científica da área, constatou-se que 84,45% dos títulos nos quais os docentes da área publicam suas pesquisas são cobertos pelo Portal. Concluiu-se que o Portal apresenta uma contribuição significativa para os pesquisadores da área de Farmácia.