Influência de fatores climáticos na morbidade/mortalidade de micoses em Minas Gerais e avaliação de plantas nativas para tratamento de micoses - Nazareth, Ronaldo Aquino Dusi de (2021)
Micoses sistêmicas são um importante problema de saúde pública em todo o mundo, por serem negligenciadas, relacionadas a regiões com baixo desenvolvimento humano e sob influência de condições climáticas. Nesse sentido, o desenvolvimento de novos agentes antifúngicos, como advindos de plantas nativas, é essencial para essas populações. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a influência do clima e de variáveis sociodemográficas na prevalência de micoses sistêmicas em Minas Gerais durante o período de 1998 a 2018 e avaliar atividade antifúngica in vitro de plantas nativas do Brasil. Foram determinadas as correlações entre Hospitalização por Micoses (HM) / Mortalidade por Micoses (MM) e dados sociodemográficos (densidade demográfica, facilidade de acesso ao SUS, IDH e esgotamento sanitário), ambientais (velocidade máxima do vento, velocidade média do vento, precipitação total, número de dias de precipitação, umidade relativa, temperatura máxima e temperatura mínima) e cobertura vegetal através do coeficiente de correlação de postos de Spearman. Os dados foram obtidos em bancos de dados nacionais durante o período selecionado. Já a atividade antifúngica dos extratos etanólicos das folhas de Euphorbia prostrata e Garcinia gardneriana foi avaliada através do teste de microdiluição em caldo utilizando linhagens de C. albicans, C. neoformans e C. gattii. Os resultados mostraram que cidades com densidade demográfica elevada e maior número de estabelecimentos do SUS possuem menor % de frequência de HM / MM. Já municípios com maior IDH possuem menor % de frequência de mortalidade por paracoccidioidomicose. Observou-se que a maioria das cidades mineiras com maior % de frequência relativa anual de HM e maior % de frequência relativa anual de MM por aspergilose e candidíase são de clima temperado. Os dados mostraram que a velocidade do vento é um fator climático que influenciou de maneira significativa na HM. Em relação as plantas, os extratos etanólicos não apresentaram atividade antifúngica promissora, com CIM > 100mg/L. Nossos dados mostraram que o clima exerce importante influência sobre a HM e MM, sendo necessários mais estudos para entender melhor a relação clima e micoses.