Percepção de turistas sobre “atividade/interação” com botos vermelhos (Inia geoffrensis (de Blainville, 1817) no estado do Amazonas, Brasil - Frias, Mariana Paschoalini (2014)
Muito têm se falado sobre a problemática envolvendo turistas e botos vermelhos na Amazônia. A interação boto-homem com fins turísticos no Brasil é relatada há aproximadamente seis anos por pesquisadores que observaram efeitos negativos desse tipo de atividade tanto para animais (mudanças comportamentais, principalmente) quanto para turistas envolvidos (acidentes com lesões). Porém, a forma menos impactante dessa atividade, o Ecoturismo, é apontada por muitos pesquisadores a nível nacional e internacional como alternativa viável para a conservação dos cetáceos (baleias e golfinhos). Este estudo teve como objetivo investigar, de acordo com a percepção dos turistas entrevistados, o principal fator que influência na satisfação de turistas que buscam as atividades de interação com botos. E assim, discutir qual o modelo adequado de atividade sob uma perspectiva ecoturística considerando o bem estar dos golfinhos envolvidos e a satisfação dos visitantes. Foram aplicados 149 questionários autoexplicativos no período de Julho de 2012 à Janeiro de 2013 em dois pontos turísticos no estado do Amazonas, Brasil. Os questionários foram elaborados com questões fechadas e abertas, e, um teste de percepção subjetivo através de uma Escala Visual Analógica (EVA) para avaliação do estado subjetivo de satisfação quanto à interação com botos. Dos questionários recolhidos 107 fizeram parte das análises. Adicionalmente foram realizadas observações turísticas participantes (OTPs) e registros vídeo/fotográficos. O principal fator gerador de altos níveis de satisfação dos turistas foi a aproximação do animal (p<0,001) escolhido pelo Modelo Linear Generalizado Binomial Negativo. Os níveis de satisfação encontrados (em uma escala de 0 a 10) estiveram cima de 8 caracterizando as atividades como boas. A interação próxima de nado e alimentação de golfinhos selvagens é controversa quanto ao beneficio gerado para os envolvidos, uma vez que compreende riscos físicos aos turistas e físicos/comportamentais aos golfinhos. A forma turística de observação próxima de botos se mostra como modelo mais adequado ao tipo de turismo realizado com botos selvagens na Amazônia, uma vez que prioriza uma forma menos impactante de atividade turística e oferece a condição de proximidade com o animal.