O presbiterianianismo em Juiz de Fora: sua implantação tardia em 1950 - Silva Filho, Valdemar Alves da (2009)
Nesta pesquisa analiso a implantação tardia do Presbiterianismo na cidade de Juiz de Fora em 1950. Na época de sua implantação em Juiz de Fora, o Presbiterianismo no Brasil estava perto de completar cem anos da chegada do primeiro missionário presbiteriano norte-americano. A cidade de Juiz de Fora começou a ter destaque no tempo do Império por causa de seu desenvolvimento, tornando-se o principal centro econômico do Estado. Em 1861, passam pela cidade e visitam imigrantes alemães, da Colônia D. Pedro II, dois missionários presbiterianos. A despeito da importância que Juiz de Fora possuía e das visitas feitas pelos missionários presbiterianos, o Presbiterianismo só seria implantado em 1950, época em que existiam na cidade outras igrejas protestantes instaladas. Sendo assim, procuro entender as razões para tal adiamento. Para isso, considero principalmente, as dificuldades enfrentadas pelo Protestantismo para se inserir no Brasil, bem como na cidade de Juiz de Fora, por causa da forte resistência do Catolicismo. Procuro analisar se a oposição do Catolicismo ao Protestantismo interferiu ocasionando o adiamento da implantação do Presbiterianismo em Juiz de Fora e se existiu outra razão que determinasse isso.