Deus enquanto conexão entre religião e filosofia em Friedrich D. E. Schleiermacher - Silva, Vitor Gomes da (2017)
A presente tese destaca os pontos fundamentais da concepção religiosa e dos princípios filosóficos de Friedrich D.E. Schleiermacher (1768-1834). A tese defende a ideia de Deus enquanto fundamento da construção religiosa e filosófica do pensamento de Schleierma-che. Buscou-se - inicialmente – reconstruir as origens formadoras do pensamento sch-leiermacheriano através de um diálogo com alguns de seus principais interlocutores. Pos-teriormente, a definição da essência da religião pelo filósofo de Berlim apresentará a trí-ade Universo/Intuição/Sentimento, enquanto sua concepção ético- filosófica descortinará uma outra tríade, a saber, autocontemplação/individualidade/humanidade. Tais tríades in-dicarão a necessidade de um fundamento que as conecte tanto enquanto conceitos (pen-sar), como enquanto estruturas efetivas da existência (ser). E é justamente na conexão entre ser e pensar que Schleiermacher - implicitamente – desvela a presença de Deus.