A transcendência como relação dialética no pensamento de Martin Buber - Tavares, Cintia Castro Lopes (2022)
O presente trabalho tem por objetivo investigar dialeticamente o tema da transcendência em Martin Buber a partir da análise da relação do homem, Eu com o outro, Tu. O homem, ser relacional por essência, tem sua existência atrelada à atitude estabelecida diante do mundo no modo Eu-Tu, cuja antítese é a relação Eu-Isso. A dissertação em questão versará sobre o propósito de Buber em seu “opus summum” Eu e Tu: demonstrar a possibilidade da transcendência tanto no âmbito da fundamentação ôntica quanto no do conhecimento, através de uma afirmação, Eu-Tu, de uma negação, Eu-Isso, e de uma conclusão, Eu-Tu absoluto, fechando o círculo dialético, tomado como método em questão.