FlyIoT: arquitetura e linguagem para o desenvolvimento de aplicações genuinamente IoT - Reis, Thomás Marques Brandão (2019)
A crescente evolução dos dispositivos móveis e a variedade de novos sensores e atuadores permitem que as aplicações alcancem um potencial ainda maior em um ambiente de Internet das Coisas. No entanto, os desenvolvedores de aplicações IoT enfrentam a fragmentação do mercado, soluções proprietárias e falta de interoperabilidade, não apenas em hardware, mas também em ferramentas de desenvolvimento, além da necessidade de possuírem certo conhecimento para configuração manual das “coisas” do ambiente. Além disso, a maioria das plataformas de IoT se concentra principalmente na aquisição e processamento de dados. Com uma visão de que os recursos de IoT devem ser vistos como uma única máquina, independentemente de sua natureza, tecnologias subjacentes e distribuição geográfica, nesta dissertação é proposta uma arquitetura de middleware distribuída e uma linguagem declarativa para a construção de aplicações IoT. Introduzindo conceitos pouco explorados em propostas semelhantes, este esforço representa um passo em direção à concepção de descrições e desenvolvimento de alto nível de aplicações genuinamente IoT.