Os desafios da gestão de reagentes químicos no departamento de química da UFJF - Ferreira, Bárbara Lara (2024)
A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), tem como propósito sistematizar e analisar os desafios existentes nos almoxarifados do Departamento de Química (DQ), voltados aos cursos de graduação, para então propor um plano que possa aperfeiçoar a atual gestão de produtos químicos. Os laboratórios de ensino de Química, para proporcionarem todas as funcionalidades devidas e atingirem o objetivo de auxiliar na formação acadêmica de alguns cursos, precisam ter à disposição, além de materiais e equipamentos, produtos químicos em boas condições e em quantidades suficientes. O capítulo descritivo apresenta as evidências sobre as dificuldades identificadas na gestão de produtos químicos, fundamentadas em pesquisa qualitativa bibliográfica e documental, além de visitas in loco. Para o capítulo analítico também foi desenvolvida pesquisa bibliográfica e documental, tendo como base teórica as temáticas sobre gestão de produtos químicos, gestão de compras e gestão dos processos, e pesquisa de campo, por meio da realização de entrevista com uma docente lotada no Departamento de Química da UFJF e da aplicação de questionário em outras universidades públicas que oferecem curso de Química. A partir da análise realizada, constatou-se a necessidade de maior controle na gestão dos produtos químicos em toda cadeia do processo, com a finalidade de obtenção de conhecimento sobre o estoque, apoio ao processo de compras, diminuição de desperdícios, auxílio na rotina de trabalho e, por fim, garantia da prestação de um serviço de qualidade. Para finalizar, é apresentado um Plano de Ação Educacional constituído por 3 ações voltadas à resolução dos desafios, com o objetivo de aprimorar o processo de gestão dos produtos químicos pertencentes aos almoxarifados de ensino do Departamento de Química.