Thich Nâth Hanh e os princípios para o diálogo inter-religioso - Alvim, Kelly Cristina Ferreira (2015)
Este trabalho apresenta o resultado da pesquisa sobre a biografia e a base dos ensinamentos do monge vietnamita Thich Nath Hanh da tradição budista Zen, descrevendo sua trajetória desde sua formação como monge e sua luta política ativista pela paz durante a Guerra do Vietnã. Em sua extensa obra Thich Nath Hanh oferece subsídios para a implementação ou vivência da consciência plena, como contribuição ao movimento do budismo engajado e o diálogo interreligioso contemporâneo. A principal busca deste trabalho é descrever e analisar as possíveis contribuições de Thich Nath Hanh ao momento histórico em que vivemos e a aplicação de suas práticas ativistas para a melhora da relação entre os seres humanos e o planeta numa visão ecológica e de diálogo inter-religioso. Nesta busca apresenta-se sua aproximação de outros buscadores do Diálogo Inter-religioso, principalmente àqueles da tradição cristã, como Thomas Merton e Daniel Berrigan, em livros onde ele explora a temática da aproximação entre os ensinamentos de Buda e Cristo. Finalizando, destaca-se a situação contemporânea do Diálogo e a aplicabilidade das propostas deste autor e sua Ordem Interser como subsídio para a vivência pacífica entre as mais diversas tradições e culturas religiosas na atualidade.