Ensino-aprendizagem de língua portuguesa: do autoconhecimento ao conhecimento compartilhado - Franklim, Maria Antonia Ribeiro (2016)
Esta pesquisa, vinculada ao Macroprojeto ―Ensino de Língua Portuguesa – da Formação docente à sala de aula‖ – PROFLETRAS/UFJF (FAPEMIG, CHE-APQ-02548-14; MIRANDA, 2014), coloca-se como um projeto de natureza participativa e interventiva modelado pela pesquisa-ação (MORIN, 2004) e tem como meta a construção de práticas de letramento (SOARES, 1999; ROJO, 2009; STREET, 2014) em que se articulem Protagonismo discente (ESCÁMEZ & GIL, 2003; COSTA & VIEIRA, 2006; JARES, 2007; TOGNETTA & VINHA, 2008), Autoria e Autoridade docentes (GUZZONI, 1995; AQUINO, 1998), em favor da ressignificação do Ambiente Escolar (JARES, 2007; TOGNETTA & VINHA, 2008; LA TAILLE, MENIN & cols., 2009). O lócus investigativo é uma turma de 6º ano (22 alunos) do Ensino Fundamental, na qual o docente-pesquisador constatara o desinteresse, os conflitos e a indisciplina como fatores prejudiciais ao processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa se define ainda como um Estudo de Caso (LÜDKE & ANDRÉ, 1986) organizado em ações diagnósticas contínuas e interventivas. Para as ações diagnósticas, foram utilizados dois instrumentos: um questionário semiaberto sobre o perfil socioeconômico cultural dos alunos e Relatos de Práticas (DELORY-MOMBERGER, 2008; 2012) sobre experiências discentes em sala de aula de Língua Portuguesa. Para as ações interventivas, dois instrumentos avaliativos foram propostos: os diários de bordo docente e discente e novos Relatos de Práticas ao final do projeto. Para análise do discurso dos relatos discentes, foi utilizada a Semântica de Frames (FILLMORE 2009 [1982]; SALOMÃO, 2009) e seu projeto lexicográfico computacional (https://framenet.icsi.berkeley.edu). Ante os indicadores semânticos emergentes, os dados foram interpretados, objetivando enfrentar as questões educacionais mobilizadoras do estudo. As ações interventivas organizam-se nas etapas: ―Narrativas de si‖: conhecendo a si mesmo e ao outro; As regras do jogo e da convivência (criação do pacto social) e Compartilhando o aprendizado. Como aporte das ações interventivas no ensino de Língua Portuguesa, constam Miranda (2005; 2006), Koch (2015), Solé (1998), PCN (1998; 2001) e Proposta Curricular para o Ensino de Língua Portuguesa da Rede Municipal de Juiz de Fora (2012). Mediante tais ações interventivas, no decorrer de 5 meses, o ―caos‖ em relação às práticas de convivência foi, aos poucos, cedendo espaço para a polidez e para ações cooperativas na sala de aula, propiciando um Ambiente mais favorável ao processo ensino-aprendizagem. Este estudo se apresenta em dois documentos: um Caderno Pedagógico digital e interativo que descreve e justifica toda a ação interventiva, e um documento dissertativo com o escopo teórico, metodológico e a análise diagnóstica e dos resultados alcançados.