Desafios na implementação das diretrizes da educação do campo em uma escola estadual do leste de Minas Gerais - Moura, Wender Vicente Teixeira de (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pósgraduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/ UFJF). O caso de gestão a ser estudado irá discutir os Projetos Político Pedagógico (PPP) das escolas do campo, mais especificamente da Escola Estadual José Teixeira Franco, localizada em Expedicionário Alicio, distrito do município de Aimorés/ MG. Esta análise foi feita a partir do atual PPP, com foco nas Diretrizes da Educação do Campo e o fazer pedagógico da escola. O objeto da pesquisa surge diante do fato de se tratar de uma instituição com perfil de escola do campo, mas com um PPP que não contempla tais diretrizes. Portanto, busca-se investigar as limitações que a escola enfrenta para implementar em seu cotidiano as Diretrizes da Educação do Campo de Minas Gerais. A partir de um questionário respondido pelos alunos, com o auxílio ou não dos pais e da ficha de matrícula dos discentes, foi verificada a predominância maciça de alunos diretamente ligados ao campo. Para o aprofundamento do tema, buscou-se a leitura de textos e dissertações sobre Educação do Campo para enriquecer o referencial teórico. Em seguida, fizemos uma pesquisa de campo com entrevistas para verificar a possibilidade de se ter uma escola do campo e para o campo. Portanto, a pesquisa objetiva identificar e analisar os desafios que a gestão de uma escola estadual do leste de Minas Gerais enfrenta para consolidar as diretrizes das escolas do campo em seu currículo e no PPP, com vistas a vivenciar as diretrizes da educação do campo na instituição educacional. Busca-se ainda desvendar esse perfil e indicar alternativas para a implantação das citadas diretrizes no PPP e currículo da escola, a fim de assegurar uma educação voltada para a realidade dos alunos, aliando qualidade e realidade. Assim, a educação pode ser um instrumento de fomento da sucessão rural, da perpetuação das famílias de agricultores familiares através de seus descendentes. Essa pesquisa abrangeu a equipe gestora, professores, profissionais da escola e comunidade escolar, bem como os órgãos administrativos hierarquicamente superiores.