O uso das tecnologias da informação e comunicação a serviço da aprendizagem: uma análise da gestão da Escola Acácia, Catuti (MG) - Rocha, Waldinéa Alves Farias (2017)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Este estudo teve como principal objetivo a investigação dos elementos potencializadores de práticas pedagógicas inovadoras com o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no que tange à gestão de escolas. O caso de gestão estudado discutiu os elementos promotores de práticas pedagógicas inovadoras com o uso das TIC em uma escola do interior do estado de Minas Gerais. Para tanto, mapeou-se e identificou-se, dentre 08 (oito) escolas da regional de Janaúba-MG, qual se destacou no uso das tecnologias, buscando compreender como a instituição conseguiu mobilizar os atores a se envolverem e a se interessarem pelo seu uso. Na pesquisa, de abordagem qualitativa, foram utilizados os seguintes instrumentos para produção de dados: questionários, entrevistas semiestruturadas, além de análise de documentos em sites oficiais do Ministério da Educação, da Secretaria de Educação do Estado de Minas Gerais e documentos escolares, bem como consulta a livros e textos de autores que tratavam do tema "uso das novas tecnologias a serviço da aprendizagem". A partir da identificação dos caminhos trilhados por essa escola na construção de suas práticas com o uso das tecnologias, foi proposto um plano de ação educacional que pode contribuir para que as demais escolas possam desenvolver e/ou potencializar práticas do uso das TIC em seus contextos.