A literatura marginal periférica nos movimentos sociais em rede - Barros, Gracinda Vieira (2017)
A literatura marginal periférica conquistou, na última década, reconhecimento crítico e espaço nos meios acadêmicos. Por sua natureza engajada e pela própria dinâmica dessa literatura, observamos que autores periféricos utilizam amplamente o ciberespaço para a livre circulação de algumas obras e divulgação de projetos culturais. Nesse contexto, pretendemos explorar a interação da literatura marginal com as novas tecnologias de comunicação e a maneira como os autores Sergio Vaz, Ferréz e Marcelino Freire utilizam esses espaços para difundirem uma literatura combativa que participa dos movimentos sociais ao mesmo tempo em que afirma um novo perfil de escritores e uma estética própria da periferia na tradição literária brasileira.