Permanência na educação de jovens e adultos: desafios e perspectivas da rede municipal de ensino de São Luís - Fernandes, Meg Cutrim (2022)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O estudo de caso teve como objetivo principal investigar os desafios da permanência dos sujeitos estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), na modalidade presencial nas Unidades de Educação Básica (UEB) que sediam essa modalidade, vinculadas à Superintendência da Área de Educação de Jovens e Adultos (Saeja) da rede municipal de ensino de São Luís, no período de 2015 a 2019, apontando medidas que visem a atenuar uma realidade de evasão, abandono e não conclusão dos estudos regulares dos educandos. Os objetivos específicos para este estudo foram: descrever os desafios que levam à não permanência dos alunos na EJA na rede municipal de ensino de São Luís; analisar os fatores que favorecem a evasão e o abandono escolar e, consequentemente, a não conclusão da escolarização na EJA; e propor ações que auxiliem na elevação dos índices de permanência e certificação dos estudantes. A pesquisa foi de caráter qualitativo, com análise documental, baseada em fonte de dados de documentos oficiais e arquivos colhidos nas escolas selecionadas. Como instrumentos de investigação, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os atores educacionais e aplicados questionários aos estudantes. Os resultados da ação investigativa revelaram que há diferentes fatores que contribuem para a interrupção do itinerário escolar. Sobre os fatores extraescolares foi possível apreender: a falta de interesse pelos estudos, a falta de tempo para estudar, o cansaço, o desânimo, o desemprego e a jornada excessiva de trabalho; e sobre os fatores intraescolares: o currículo pouco contextualizado, dificuldade dos estudantes em buscar ajuda dos professores, dificuldade de aprender sozinho, incompreensão dos conteúdos ministrados, falta de identidade do estudante com a modalidade e práticas metodológicas pouco adequadas à realidade das turmas da EJA. A partir da coleta dos dados e sua análise, com base no referencial teórico estudado, foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) com o objetivo de propor ações que sejam capazes de minimizar os efeitos da evasão, do abandono e da baixa taxa de conclusão na EJA, nas UEB da rede municipal de ensino de São Luís. Integram o PAE as seguintes proposições: implantação de projeto de monitoramento da frequência e de escuta; implementação de plano de estudo orientado; implantação de cursos de capacitação de iniciação à qualificação profissional; proposta de rodas de conversa entre estudantes, professores e equipe gestora; implementação de projeto de acolhimento ao público juvenil da eja; e proposta de formação continuada para docentes e gestores.