Uma sequência didática para o ensino de física moderna: a radioterapia no tratamento do câncer - Almeida, Marize Cristina de (2024)
Nesta dissertação, apresentamos o desenvolvimento e a aplicação de um Produto Educacional na forma de uma Sequência Didática (SD) voltado para o ensino de Física Moderna e Contemporânea (FMC). O foco central da SD foi o uso da radiação ionizante no tratamento do câncer de mama e próstata por meio da Radioterapia. Com a percepção da sociedade sobre a radioatividade oscilando entre mocinha e vilã, a abordagem do tema foi delineada sob a perspectiva CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade), devidamente entrelaçada com o cotidiano dos alunos e implementada por meio de atividades práticas, buscando que os alunos se tornassem participantes ativos no mundo da ciência e tecnologia, adquirindo uma Alfabetização Científica Significativa. As aulas ministradas foram estruturadas com base nos Três Momentos Pedagógicos: Problematização Inicial, Organização do Conhecimento e Aplicação do Conhecimento, proporcionando uma abordagem abrangente e eficaz no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo foi não apenas transmitir informações, mas também capacitar os alunos para a resolução de problemas e a utilização dos conceitos de forma autônoma. Assim, ao fundamentar as aulas nos três momentos pedagógicos, buscamos proporcionar uma experiência educacional enriquecedora, que vai além da transmissão de conteúdo, promovendo o desenvolvimento integral dos estudantes. A fim de contribuir neste sentido, várias atividades educacionais foram realizadas utilizando experimentos de baixo custo, simulador phet colorado, slides com figuras comparativas, aplicativo de celular, computador, Datashow, entrevistas dos alunos usando meios tecnológicos, pen drive, caixa de som e e-mail. A proposta incentiva o aluno a compreender a importância da física na área médica e a refletir sobre os impactos sociais dessa tecnologia. O Produto Educacional foi implementado em uma turma do terceiro ano do ensino médio regular de uma Escola Estadual na região central do município de Juiz de Fora, durante os meses de Novembro e Dezembro de 2022. Como resultado, a Sequência Didática aprimorou a autoconfiança, criatividade e expressão verbal, notável melhoria no aprendizado colaborativo e na cooperação, juntamente com um crescente senso de solidariedade. Além disso, merece destaque o progresso significativo na compreensão da importância das questões relacionadas à ciência e tecnologia na sociedade contemporânea por parte dos participantes.