Caracterização química e avaliação das atividades biológicas de extratos glicólicos de Cecropia pachystachya Trécu - Freitas, Pedro Henrique Santos de (2020)
A espécie Cecropia pachystachya Trécul pertence à família Urticaceae e ao gênero Cecropia. É amplamente encontrada no território brasileiro, sendo conhecida popularmente como embaúba, imbaúba e umbaúba. Suas folhas apresentam atividade anti-inflamatória, cicatrizante e hipoglicemiante. Na literatura, não há relatos sobre o preparo e a obtenção de extratos glicólicos de C. pachystachya. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo verificar o potencial químico e biológico de extratos glicólicos de C. pachystachya, visando o desenvolvimento de fitocosméticos cutâneos. Para isso, folhas secas e trituradas de C. pachystachya foram submetidas à maceração com propilenoglicol (PG), glicerina (GLI) e álcool de cereais (AC).Após filtração à vácuo, foram obtidos dois extratos com distintos solventes extrativos: 1) GLI:AC (70:30 v/v) (EGCP01) e 2) PG:AC (70:30 v/v) (EGCP02).A caracterização química dos extratos glicólicos foi realizada por meio de métodos cromatográficos.A atividade antioxidante foi avaliada in vitropelo ensaio de redução do DPPH, pelo método do β-caroteno/ácido linoleicoe pela inibição da produção de óxido nítrico. O potencial antimicrobiano foi determinado pela concentração inibitória mínima (CIM) frente às estirpes de Staphylococcus aureus (ATCC®25923™), Staphylococcus epidermidis(ATCC®0016™) e Streptococcus pyogenes(ATCC®19615™). A atividade despigmentante dos extratos glicólicos foi avaliada pela inibição enzimática da tirosinase. Já a viabilidade celular foi investigada em linhagens de fibroblastos (L929) e queratinócitos (HaCaT) pela redução do MTT a formazan. Os extratos glicólicos obtidos estão na forma líquida e apresentam um aspecto homogêneo. Em relação à coloração, o extrato EGCP01 foi caracterizado como castanho-claro, enquanto o extrato EGCP02 como verde-escuro. A concentração obtida para EGCP01 e EGCP02 foi de 33,1 mg/mL e 36,6 mg/mL, respectivamente. Oextrato EGCP01 apresentou uma maior capacidade de extração decompostos fenólicos e de flavonoides totais ao ser comparado com o extrato EGCP02.O ácido 5-O-cafeoilquínicofoi identificado e quantificado por CLAE-UV, obtendo-se valores de 3,27 ± 0,31e 8,45 ±0,24 mg/g para os extratos EGCP01 e EGCP02, respectivamente. A partir das análises por CLUE-EM no modo negativo, pôde-se sugerir a presença dos seguintes compostos: ácido quínico (m/z191), ácido clorogênico (m/z353), procianidinas B2, B3 e/ou B5 (m/z577), procianidina C1 (m/z865), catequina/epicatequina (m/z289), cinchona Ib/Ia (m/z451), orientina/isoorientina (m/z447), 2"-O-xilosil-isoorientina(m/z579), isovitexina/vitexina (m/z431) e rutina (m/z609). No ensaio de redução do DPPH, os extratos foram considerados estatisticamente semelhantes em relação ao padrão de quercetina. No método do β-caroteno/ácido linoleicoos valores de CI(50)apresentados por EGCP01 e EGCP02 foram de 8,25 ± 1,03 μg/mL e 6,82 ± 0,57 μg/mL, respectivamente.Na inibição da produção de NO, os valores encontrados para as concentrações de400; 200; 100; 50; 25; 12,5 μg/mL foram de71,48; 45,58; 33,72; 23,56; 12,76; 10,84% para EGCP01 e 45,16; 38,02; 29,01; 21,62; 5,22; 1,14% para EGCP02. Em relação à atividade antimicrobiana, ambos os extratos apresentaram uma CIM de 500 μg/mL para S. aureuse S. pyogenes. Em relação à estirpe de S. epidermidis, a CIM obtida para os extratos EGCP01 e EGCP02 foi de 250 μg/mL. Foi observada uma elevada atividade inibitória sobre a tirosinase, com CI(50)de 49,42 ± 10,49 μg/mL e 57,92 ± 0,11μg/mL para os extratos EGCP01 e EGCP02, respectivamente.Além disso, os extratos mantiveram a viabilidade celular de L929 e HaCaT em todas as concentrações testadas (35 a 2,20 μg/mL). A partir dos resultados encontrados, conclui-se que os extratos glicólicos apresentaram características físico-químicas e biológicas promissoras para a incorporação em formulações cosméticas cutâneas