Sequência didática como ferramenta facilitadora na construção e consolidação do conhecimento em imunologia e virologia - Reis, Karla Simoni Sampaio (2022)
O atual cenário do ensino público brasileiro está centrado em modelos de aulas tradicionais que consistem, basicamente, na transmissão de conhecimento ao estudante, que passivamente deve assimilar e memorizar o conteúdo. Entretanto, é necessário considerar a diversidade sociocultural dos discentes, sendo imprescindível lançar mão de diferentes ferramentas didáticas, a fim de promover um ensino participativo e dialógico. As sequências didáticas constituem-se, nesse sentido, como uma alternativa lúdica viável no desenvolvimento do potencial cognitivo dos alunos, podendo ser grandes aliadas no processo pedagógico, proporcionando um aprendizado dinâmico e enriquecedor. Essa metodologia ativa visa estabelecer um conjunto de atividades organizadas de forma sistemática, com etapas ligadas entre si, facilitando o processo de ensino/aprendizagem. Assim, este trabalho objetivou o desenvolvimento de uma sequência didática com alunos da 1ª e 2ª série do Ensino Médio da Escola Estadual Dr. Pedro Paulo Neto, situada em Divino – MG. A referida sequência didática oportunizou a participação dos estudantes em diferentes atividades tais como aulas expositivas dialogadas, procura de termos específicos em caçapalavras personalizados com posterior associação desses termos aos assuntos trabalhados, pesquisa e apresentação de trabalhos, e, por fim, a elaboração e aplicação de um jogo didático que aborda imunologia e virologia de forma contextualizada, sendo tal jogo a ferramenta de destaque do trabalho. A validação da metodologia adotada foi realizada através de observações registradas em um diário de bordo e de um questionário, aplicado em dois momentos (o primeiro aplicado após aulas puramente expositivas e o segundo aplicado após a utilização de metodologias ativas). Como resultado, observou-se que a sequência didática propiciou uma aprendizagem cooperativa com satisfatório engajamento dos estudantes nas atividades propostas, demonstrando comprometimento e empolgação nas diferentes etapas. Com relação ao questionário, constatou-se um aumento significativo de percentual de respostas corretas na reaplicação, o que indica que as estratégias adotadas durante o trabalho atuaram efetivamente como facilitadoras da construção e consolidação do conhecimento dos conteúdos abordados.