Deus explicado, é deus diminuído - da superstição à teologia popular : um estudo da religião no povo em Luís da Câmara Cascudo - Barbosa, Ana Luísa Morais (2016)
A presente dissertação tem como principal objetivo analisar a religiosidade popular brasileira a partir das reflexões de Luís da Câmara Cascudo sobre a superstição. Com a análise do livro Religião no Povo (1974), principalmente, pretende-se compreender como a lógica da superstição se faz presente e, ao mesmo tempo, consiste na unidade caracterizadora das diversas religiosidades existentes desde a formação do Brasil como colônia de Portugal. Para isso, buscou-se analisar a concepção do termo “teologia popular”, proposto por Câmara Cascudo, vinculado às suas noções da superstição. Por meio de revisão bibliográfica serão retomados fatos históricos do início do processo de colonização e da consequente implantação da Igreja Católica no Brasil. Para tal, diversos autores responsáveis, principalmente, pelo estudo da Teologia da Cristandade, foram utilizados. Fundamental se faz para este estudo, então, a análise da lógica responsável por manter a peculiaridade do comportamento religioso do povo brasileiro que se desenvolveu mediante e paralelo às oficializações propostas pela Igreja Católica.