Microarquitetura cortical e expressão gênica de RANK, RANKL, OPG e SOST na mandíbula: influência na sobrevida global de pacientes com carcinoma epidermóide oral submetidos à mandibulectomia - Lopes, Daniella Guedes de Figueiredo (2022)
O carcinoma epidermóde oral (CEO) é a neoplasia maligna que compreende cerca de 90% dos cânceres da cavidade bucal. Sua interação com o microambiente se dá por meio de vários mecanismos moleculares, incluindo o crosstalk entre osso e lesão. No osso, genes importantes relacionados ao metabolismo compreendem o sistema RANK/RANKL/OPG e o gene SOST, que codifica para expressão da Esclerostina. Na relação osso e neoplasia, sabe-se que o envolvimento e a invasão óssea estão relacionados com o prognóstico e sobrevida dos indivíduos com câncer de boca. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a expressão de genes envolvidos no processo de remodelação óssea da mandíbula de pacientes com CEO, além de avaliar parâmetros microarquiteturais da cortical óssea, e a influência destes achados na sobrevida global dos pacientes, ainda, estimar o papel destas variáveis sobre o risco de óbito. Foram incluídos no estudo 24 pacientes submetidos à mandibulectomia, sendo coletados dois fragmentos ósseos da peça cirúrgica: um para análise da expressão gênica, por meio de PCR quantitativa em tempo real (qPCR) e o outro que foi incluído em metilmetacrilato para realização de microtomografia computadorizada (µCT, Scanco MicroCT40, 55 kVp, 144 μA), com voxel isotrópico de 19 µm. Na µCT foram avaliados os seguintes parâmetros na cortical: volume ósseo (VO, %), superfície óssea (SO, µm), porosidade (PC, %), número de poros (NP, n), densidade mineral óssea (DMO, g/cm3 HA) e dimensão fractal (DF, #). Aplicou-se estimador Kaplan-Meier para avaliação da sobrevida, e nas variáveis quantitativas aplicou-se a Regressão de Cox simples. Houve predominância de pacientes do sexo masculino (70,8%) e a média de idade foi de 59,71 anos (mediana de 62 anos). Tumores moderadamente diferenciados foram diagnosticados em 75% dos casos. A invasão óssea foi identificada em 33,3% dos casos. Os genes RANK, RANKL e SOST estavam downregulados em sua maioria (casos com invasão óssea: 25 situações de downregulação e 3 de expressão normal; casos sem invasão foram 38 situações em downregulação e 6 em normalidade), enquanto osteoprotegerina (OPG) apresentou 100% dos casos downregulados. Não houve nenhum caso de superexpressão nos genes analisados. Sobre os parâmetros microarquiteturais, a média da PC foi de 3,28% (±4,18), a média de NP foi de 39, da DMO foi de 1,07 g/cm³ HA e a média da DF foi de 1,20. Idade (p 0,01) e tamanho do tumor (p 0,01) apresentaram influência na sobrevida global. Existe maior risco de óbito para pacientes menores de 56 anos de idade (risco 11,3 vezes maior, p 0,04) e tumores maiores que 6 cm (risco 7,5 vezes maior, p 0,02). Conclui-se que o comportamento de downregulação predominante no osso mandibular sugere uma inércia metabólica óssea parcial próxima à neoplasia em termos de expressão gênica, e estes não influenciam na sobrevida global. A OPG está totalmente subexpressa no osso próximo ao Carcinoma epidermóide. Em relação à sobrevida global dos pacientes com CEO submetidos à mandibulectomia, evidenciou-se que indivíduos abaixo dos 56 anos e com tumores maiores que seis cm apresentaram maior risco de óbito.