Diretrizes para controle de informação documentada gerada pela implantação da NBR 15575 – edificações habitacionais – desempenho em empresas construtoras - Siqueira, Simone Lazzarini (2019)
Este trabalho tem como principal objetivo propor diretrizes gerais para o controle de informação documentada gerada no processo de implantação da NBR 15575 – Edificações Habitacionais – Desempenho, em empresas construtoras de forma a cumprir as exigências do requisito 7.5 Informação documentada, do Regimento do Sistema de Avaliação da Conformidade de Empresas de Serviços e Obras (SiAC), do Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat (PBQP-H), e manter em arquivo, durante os prazos de vida útil, os documentos referentes à obra. O trabalho se justifica porque a implementação da NBR 15575 nas construtoras é recente, e os seus impactos nos processos das empresas são ainda pouco conhecidos. Além disso, o PBQPH exige das construtoras o cumprimento da NBR 15575 desde 2017. Entre os requisitos do regimento que devem ser atendidos, há o de "Controle de Informação Documentada", que determina que a empresa construtora inclua documentação ligada à norma e que ela seja controlada conforme regras específicas. Por outro lado, a NBR 15575 não especifica medidas para armazenamento ou controle das evidências geradas pelo seu atendimento pelas empresas. Nesse sentido, a proposição de diretrizes para controle dessas evidências facilitaria o atendimento por parte das construtoras. A metodologia adotada envolveu, numa primeira etapa, revisão bibliográfica para entendimento do tema "desempenho", e sua evolução no Brasil e no mundo; também foi feita revisão sobre a NBR 15575: seu histórico de criação, sua estrutura e sua relação com o Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade no Habitat. Numa segunda etapa, fez-se um estudo de caso em duas empresas, de forma a identificar quais documentos estavam sendo gerados e como estavam sendo controlados, além dos obstáculos encontrados no processo. Os resultados apontaram as dificuldades enfrentadas pelas empresas. Entre eles: os checklists utilizados não estão cumprindo plenamente seu papel; os laudos de materiais variam de obra para obra; não há definição de regras para distribuição das informações, restrição de acesso, forma de indexação (recuperação) e necessidade de uso; não há estrutura padronizada de pastas eletrônicas para arquivamento; não foram definidas regras para controle de versões dos documentos, especialmente oriundos de terceiros; não há cuidados especiais de proteção contra alterações, ainda que não intencionais; não há definição de tempo de retenção dos registros que estão sendo criados. Com base nessas constatações, são sugeridas diretrizes a serem seguidas de forma a diminuir essas dificuldades. A pesquisa também propôs um checklist de verificação com prazos sugeridos de retenção de registros com base na VUP da NBR 15575. A função primeira de um checklist, de modo geral, é auxiliar o usuário a se lembrar de todos os itens de uma tarefa ou processo que ele precisa cumprir. No caso da NBR 15575, é fundamental a adoção desta ferramenta, tendo em vista a extensa lista de itens que a empresa precisa atender. Com o proposto nesta pesquisa, o checklist cumpre também um segundo papel, que é o de definir por quanto tempo guardar as evidências desse atendimento.