Os desafios da gestão escolar na implantação do Programa Primeira Escola em duas unidades infantis: limites e possibilidades - Silva, Vânia Lúcia da (2014)
Este trabalho analisa os critérios de distribuição de vagas da educação infantil, conforme determina o Programa Primeira Escola, e seus impactos na gestão das UMEIs, tendo como foco de estudo duas escolas da rede municipal de ensino de Belo Horizonte: a UMEI Delfim Moreira e a UMEI Timbiras. Para isso, a trajetória da educação pública municipal e a educação infantil em Belo Horizonte são descritas, apresentando os desafios e avanços no atendimento e a decisão política da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte pela criação do Programa Primeira Escola, para a ampliação de sua rede própria de UMEIs e os critérios da diretriz política na distribuição das vagas. O contexto da implementação do Programa Primeira Escola, o atendimento, os problemas vividos na gestão das UMEIs são apresentados e analisados nessa conjuntura. Em seguida, a pesquisa dialoga com o desenho e o ciclo dessa política, com os dados de evasão e frequência encontrados nas duas unidades, na intenção de apontar algumas sugestões para os gestores das duas escolas envolvidas neste estudo de caso; pode-se, assim, otimizar e minimizar os impactos na gestão dessas UMEIs. Entendendo que este estudo apontará para as duas escolas essas sugestões relacionadas à política de distribuição de vagas e que qualquer mudança precisará ser aprovada pela Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte, a pesquisa será encaminhada para essa secretaria, servindo de projeto-piloto para a proposição de alteração da política de distribuição das vagas nessas duas escolas.