Entre o dever e a inclinação: um debate acerca da relação de Friedrich Schiller com a ética de Immanuel Kant - Carvalho, Rodrigo Ribeiro de (2019)
Recentemente as pesquisas sobre Friedrich Schiller e sobre os autores que precederam tanto o idealismo alemão quanto o romantismo têm se intensificado. Este trabalho teve como objetivo contribuir para este debate estabelecendo a relação entre a filosofia prática de Kant e as contribuições éticas de Schiller, um autor que foi, e ainda é, tratado apenas como poeta e dramaturgo, mas que teve uma importante contribuição tanto para a disciplina da ética quanto para estética. Ainda que se tente negar o título de filósofo a Schiller os especialistas reconhecem o poderoso impacto deste nas maiores expressões culturais, artísticas e filosóficas da época: o romantismo e o idealismo alemão. Com efeito, é vital que nos ocupemos com os textos filosóficos de Schiller, jogando sobre eles luz especial no que concerne a relação com a filosofia kantiana, pois assim poderemos melhor compreender o caminho que leva de Kant a Hegel e do iluminismo ao romantismo. Tendo isto em vista, nesta dissertação buscou-se estabelecer a relação de Schiller com Kant, em especial com sua filosofia prática. Perpassando o que pensamos ser os pilares da moral kantiana buscou-se apontar a adesão de Schiller a estes, bem como o acoplamento de seu projeto ao movimento do iluminismo na busca dos princípios racionais que visam a libertação política e ética da humanidade.